食道癌飲食,咽喉癌治療,食道癌治療,咽喉癌飲食-中醫醫療診所
 
  食道癌化療效果如何
  怎樣辨別咽喉癌早期症狀
  食道癌飲食
  咽喉癌飲食
  食道癌治療
  咽喉癌治療
 
  食道癌放化療期間飲食防治
  咽喉癌的治療是以中醫為主
  食道癌患者放射治療後症狀
  咽喉癌病人的飲食護理如何
 
> 服務項目
 
主旨

食道癌飲食

   

食道癌病人的突出症狀是吞嚥困難,也是病人在食道癌飲食方面的嚴重問題。大多數食道癌病人的吞嚥困難是逐漸發生的,並呈進行性加重。開始時病人僅在進乾燥食物時有梗噎感,逐步加重,甚至發展到進軟食、半流食都有困難,最終出現喝水、進食均完全困難,使病人的營養狀況越來越差,最後導致惡液質。由此可見,攝食困難是食道癌飲食病人的一個十分嚴重的問題。那麼食道癌術後飲食注意什麼呢?

術後食道癌飲食一直以來都是患者和家屬們很關心的問題,由於術中迷走神經別切斷,術後患者往往沒有飽和餓的感覺,故食道癌飲食應少量多餐,不能等到飢餓才進食,視情況一天進食6-7次;因為神經的切斷和位置的改變,患者術後胃的排空功能可能會較差,故餐後適當散步,促進消化和排空。正常的胃食管抗反流機制在手術中被破壞,胃內容物容易反流,易引起吻合口炎,吻合口出血,嚴重者可能出現誤吸反流物引起肺炎甚至窒息。故餐後散步,避免臥床;晚上睡前2小時禁食,睡覺時盡量把床頭抬高15度,避免胃內容物反流。術後恢復順利,一般三週左右可以逐漸過渡到正常食道癌飲食。術後有可能出現吻合口狹窄,但進食固體食物時對吻合口有一定的擴張作用,故術後不要長期半流飲食。

食道癌與其他腫瘤不同,不是納差,而是吞嚥困難,不能進食,造成機體的消耗,所以應盡量多吃一些能進入食道的食道癌飲食,例如半流食和全流,注重半流食和全流的質量,不要限制熱量,要做到營養豐富,飯菜細軟,容易消化和吸收,必要時可做勻漿膳,要素膳及混合奶等飲食。勻漿飲食是將正常人的飲食去刺和去骨後,用高速組織搗碎機攪成糊狀,所含的營養成份與正常飲食相似,但在體外已粉碎,極易消化和吸收,可避免長期單一的飲食,並可預防便秘。食道癌飲食治療重在預防。注意防止糧食發霉,秋季收糧要快收快曬,加強保管,吃新鮮蔬菜水果,改變傳統不良的食道癌飲食習慣。要用漂白粉處理飲水,使水中亞硝酸鹽含量減低,經常服用維生素C以減少胃內亞硝胺的形成。