食道癌飲食,咽喉癌治療,食道癌治療,咽喉癌飲食-中醫醫療診所
 
  食道癌化療效果如何
  怎樣辨別咽喉癌早期症狀
  食道癌飲食
  咽喉癌飲食
  食道癌治療
  咽喉癌治療
 
  食道癌放化療期間飲食防治
  咽喉癌的治療是以中醫為主
  食道癌患者放射治療後症狀
  咽喉癌病人的飲食護理如何
 
> 服務項目
 
主旨

咽喉癌飲食

   

咽喉癌與其他腫瘤不同,不是納差,而是吞嚥困難、不能進食,造成機體的消耗,所以應盡量多吃一些能進入食道的咽喉癌飲食,例如半流食和全流,注重半流食和全流的質量,不要限制熱量,要做到營養豐富,飯菜細軟,容易消化和吸收,必要時可做勻漿膳,要素膳及混合奶等飲食。勻漿咽喉癌飲食是將正常人的飲食去刺和去骨後,用高速組織搗碎機攪成糊狀,所含的營養成份與正常飲食相似,但在體外已粉碎,極易消化和吸收,可避免長期單一的飲食,並可預防便秘。多吃有抗癌作用的食物。

病人咽喉癌飲食中主要注意避免:

1.當病人出現哽噎感時,不要強行吞嚥,否則會刺激局部癌組織出血、擴散、轉移和疼痛。在哽噎嚴重時應進流食或半流食。

2.咽喉癌飲食避免進食​​冷流食,放置較和時間的偏冷的麵條、牛奶、蛋湯等也不能喝。因為食道狹窄的部位對冷食刺激十分明顯,容易引起食道痙攣,發生噁心嘔吐,疼痛和脹麻等感覺。所以進食以溫食為好。

3.咽喉癌飲食不能吃辛、辣、臭、腥的刺激性食物,因為這些食物同樣能引起食道痙攣,使病人產生不適。對於完全不能進食的喉癌病人,應採取靜脈高營養的方法輸入營養素以維持病人機體的需要。

咽喉癌的治療方法有放療、手術、手術、生物免疫治療等,以兩種可兩種以上相結合的綜合治療方案的效果最佳。